Каталог
Поиск
Голосование
Считаете ли Вы медицинскую помощь в России качественной?

Блог / Новости RSS 2.0

В Доме ученых проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Оперативная неврология и интенсивная терапия сосудистых заболеваний головного мозга».

В работе конференции участвовали: Иван Савин, д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» РАМН (Москва), сотрудники этого же отделения Александр Горячев и Андрей Ошоров, заведующий 4-м клиническим отделением НИИ им. академика Н.Н. Бурденко Сергей Яковлев, врач-невролог отделения анестезиологии и нейрореанимации ФЛБУ «РНХИ им. профессора А.Л. Поленова» (Санкт-Петербург) Сергей Кондратьев, и.о. заведующей отделением для лечения больных с ОНМК городской клинической больницы Нижнего Новгорода Екатерина Дроздова, специалисты г. Новосибирска, г. Кемерово, а также томские специалисты регионального сосудистого центра, НИИ кардиологии, СибГМУ, врачи-специалисты первичных сосудистых отделений Томской области и городских учреждений.

Статья: Последствия инсульта можно свести к минимуму. Теги: Юрий Петлин Ольга Кобякова Лариса Алексеева Инсульт Иван Савин Андрей Ошоров

Человеку, случайно попавшему в томский городской Дом ученых 11 сентября, ведущиеся там разговоры наверняка показались бы китайской грамотой, а демонстрирующиеся со сцены слайды вызвали шок. Но собравшейся в данной аудитории разновозрастной интеллигентной публике переводчики не требовались: люди не морщили лоб, слушая насыщенную терминами речь друг друга, и не вздрагивали, видя на экране пульсирующие кровеносные сосуды в разрезе. Для них это была обычная профессиональная лексика и привычное поле деятельности. В Доме ученых проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Оперативная неврология и интенсивная терапия сосудистых заболеваний головного мозга». Проще говоря, обсуждались нюансы лечения одного из самых грозных по своим последствиям заболевания (второе место в мире среди причин смертности!) – инсульта.

Интерес к конференции оказался невероятно высоким. В ней участвовали ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, соседних с Томской областью регионов – Новосибирска и Кемерова. Столичные коллеги делились с региональными докторами новейшими технологиями оперативного и консервативного лечения инсультов, разбирали сложные случаи в теории и даже на практике: в заключительный день работы конференции, 12 сентября, провели мастер-классы на базе Томской областной клинической больницы.

Почему подобное мероприятие проводилось именно в Томске? Причем уже второй раз? Этот вопрос мы адресовали гостям и организаторам конференции.

Бурный технический  прогресс

Иван Савин,  д.м.н., профессор, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» (Москва):

– С коллегами из Томского регионального сосудистого центра мы тесно сотрудничаем третий год. За это время здесь произошел стремительный технический прогресс: центр оснащен аппаратурой, соответствующей международным стандартам, появилась возможность использовать самые современные методики лечения пациентов с мозговой катастрофой. Но так как в центре работают врачи очень высокого уровня, то по мере освоения методик у них возникало много вопросов, мы совместно искали варианты ответов и коллективно находили наиболее оптимальные решения. Командный подход позволял увеличивать эффективность результатов не в арифметической, а в геометрической прогрессии. После первого десанта сотрудников нашего НИИ в Томскую область у нас установилась прочная обратная связь: мы регулярно вместе обсуждаем тактику лечения тяжелых пациентов, даем рекомендации. Совместная работа рождает научные идеи и обогащает клиническим опытом. Причем обоюдно. Год назад, например, у томских коллег появилась идея подготовить свое­образный путеводитель по сосудистым катастрофам, они очень быстро систематизировали материал и подготовили весьма полезное и компактное просветительское пособие. Мы участвовали в этом проекте, но локомотивом выступили томичи. Получились сжатые и понятные рекомендации и для тех, кто перенес инсульт, и для тех, кто ухаживает за больными, и для тех, кто может попасть в группу риска. Мне подарили пять экземпляров, они сразу же ушли в народ: популярность у издания оказалась высокой. Томск вообще уникальный город в плане интеллектуально-инновационных возможностей, которые находят реальное воплощение в прекрасной оснащенности сосудистого центра и в реализации идей. Имеющееся в центре оборудование клинически мотивировано, оно не стоит мертвым грузом, а приносит огромную пользу пациентам. В России немало неплохо оснащенных центров, но вот такой благоприятный климат, который сложился в Томске благодаря руководству областного департамента здравоохранения, на мой взгляд, уникальное явление для страны.

Золотой стандарт

Андрей Ошоров, к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко»:

– Все сосудистые центры проходят через одни и те же сложные узкие места. Это, во-первых, ранняя диагностика. Чем быстрее линейная бригада скорой помощи поставит правильный диагноз, тем больше шансов спасти пациента. В неврологии существует правило золотого часа, то есть необходимость очень быстро доставить человека в специализированный центр, чтобы предотвратить возникновение необратимых процессов. Чем раньше начата квалифицированная терапия, тем благоприятнее исход. Второе – это доступность специализированной помощи. В России очень большие расстояния, в этом смысле мы, к сожалению, в плане доступности проигрываем западным коллегам. Чтобы сократить временной фактор, как раз и созданы в последние годы первичные сосудистые центры. В этом смысле в Томской области система оказания помощи организована очень эффективно. Следующий фактор – продвинутая диагностика, доступность современных КТ-ангиографов и мощное оснащение нейрореанимации. То оборудование, которое сегодня есть в Томске, уникально, здесь закуплены самые современные аппараты, в том числе для измерения внутричерепного давления, контроля уровня метаболизма. Уровень оснащенности не уступает европейским клиникам, за что, видимо, надо благодарить региональную власть. Даже у нас в столичном НИИ нет возможности измерять метаболизм, а в Томске есть! Еще один момент – возможность прикроватного скрининга, компьютерная томография должна выполняться в отделении нейрореанимации, чтобы не было необходимости в опасной транспортировке больного с этажа на этаж (томичам, к слову, не помешало бы иметь еще и портативный переносной томограф). И, наконец, реабилитация. Это, к сожалению, сегодня самый слабый момент, особенно в России. Данное звено пока недостаточно организовано и по штатному расписанию, и по обучению специалистов, и по повторному прохождению реабилитации, и по привлечению психологов, психиат­ров. Впрочем, Томск и в этом направлении выгодно отличается от других региональных центров.

Результативное сотрудничество

Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения Томской области:

– Ежегодно подобные конференции проводятся в первую очередь для повышения уровня профессиональных знаний врачей, а также обмена опытом. Это крайне важно, так как деятельность регионального сосудистого центра и первичных отделений в районах области требует от врачей новых знаний и постоянного профессионального роста. Сотрудничество с ведущими российскими нейрореаниматологами, нейрохирургами и неврологами дает нам возможность внедрять в Томской области самые передовые технологии, которые только сегодня есть в мире. Хочу подчеркнуть, что наши специалисты это успешно делают. Современные технологии позволяют жителям Томской области после столь тяжелых катастроф, как инфаркт и инсульт, полностью восстанавливаться и возвращаться к активной жизни. То, что система оказания медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами в регионе работает эффективно, подтверждает не только высокая оценка московских специалистов, но и данные статистики. Только за 2012 год число умерших от болезней системы кровообращения снизилось на 7%, и это очень серьезный показатель.

Позитивная команда

Лариса Алексеева, заведующая неврологическим отделением регионального сосудистого центра ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» (Томск):

– Всегда, когда занимаешься каким-то сложным и важным делом, невозможно добиться результата в одиночку. Обязательно нужна команда. В нашем сосудистом центре такая команда, к счастью, сложилась. А когда есть команда, тогда есть многочисленные контакты с коллегами из других регионов. Мы очень часто встречаемся, обмениваемся опытом. Нас объединили мероприятия по совершенствованию оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здоровье». Благодаря этой программе сосудистые центры появились по всей России. Томск в этой программе с 2011 года. Мы все учились в Москве, там познакомились, подружились и продолжаем поддерживать активные деловые контакты. Коллеги с интересом участвуют в наших конференциях, которые проводятся второй год подряд. Тесно работаем и с томским научным сообществом. Постоянную методическую помощь оказывает нам главный невролог Департамента здравоохранения Томской области, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ д.м.н., профессор Валентина Алифирова. Девиз всей нашей работы: «Инсульт – это не приговор». Это, конечно, тяжелое заболевание, но с ним можно справиться. Первый этап – это супероснащенная нейрореанимация, второй этап – реа­билитация. Когда коллеги из отделения реанимации заканчивают свою работу, мы ее продолжаем. Реабилитация – очень дорогостоящий, очень тяжелый физический процесс. Процесс реабилитации происходит всегда целенаправленно, его цель – восстановление утраченных функций, это долгий и постоянный труд не только врачей-реабилитологов, но и самого пациента. Требуется колоссальное терпение и от пациента, и от его родных, и от медицинского персонала. Все нужно делать профессионально и грамотно, с хорошим психологическим тонусом, уметь настраивать больного на позитив. Нужно улыбаться, подбадривать, оставляя собственные проблемы за порогом больницы. У многих пациентов развивается постинсультная депрессия, надо помогать пациентам справиться и с этой проблемой. В реабилитации мы применяем мультидисциплинарный подход: с пациентами работают неврологи, логопеды, психологи, врачи и инструкторы ЛФК… Во врачебных обходах обычно участвуют все специалисты сосудистого центра, чтобы выработать наиболее эффективные методы реабилитации. Ко дню конференции у нас открылся второй зал ЛФК, в котором смогут группами заниматься больные, способные самостоятельно передвигаться. Формирование позитивной мотивации на выздоровление, увеличение количества пациентов, которые вернулись к обычной жизни после перенесенного инсульта, – это главная задача специалистов регионального сосудистого центра. Мы понимаем, что пока находимся в начале пути, но знаем, куда и как развиваться.

Не просто коллеги – друзья

Юрий Петлин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации регионального сосудистого центра ОГАУЗ «ТОКБ»:

– Сегодняшняя конференция – это не просто встреча с коллегами, а встреча с друзьями. Приезды ведущих сотрудников столичных НИИ в Томск стали уже традицией. Причем если раньше приезжали только реаниматологи, то на этот раз нас впервые посетил эндоваскулярный хирург Сергей Яковлев, который не только выступил с докладом, но и провел показательную операцию. То есть конференция расширяет и масштабы, и тематику обсуждаемых проблем. Мне кажется, очень важно, что сегодня не только московские и питерские коллеги делятся своим опытом, но и мы своим. Мы чувствуем, что наш опыт востребован, что выступления наших практических докторов полезны и интересны. Все удивляются, что где-то за пределами Садового кольца может быть такая оснащенность сосудистого центра. Мы действительно располагаем очень серьезной технической базой, которая помогает эффективно лечить пациентов.

http://tomsk-novosti.ru


(пусто)
 
Блог / Новости
Валюта: