Каталог
Поиск
Голосование
Апитерапия, спасение или заблуждение

Блог / Новости RSS 2.0

С 2015 года семьи с тройнями получат по два миллиона из областного бюджета

Соответствующий закон был принят во втором чтении на сегодняшнем собрании думы региона. 

Законом устанавливается единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий семьям, в случае рождения одновременно трех и более детей после 31 декабря 2014 года.

Нуждающимися в выплате будут считаться граждане, среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При этом родители должны проживать на территории области не менее полутора лет. 

Размер выплаты предлагается определить как произведение нормы предоставления общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра в муниципальном образовании, в котором гражданами планируется приобрести жилье.

По статистике в 2010 году в регионе зафиксирован один случай рождения одновременно трех и более детей, в 2011 и 2012 годах — два, в 2013-м — пять. В первом полугодии этого года таких случаев было два.

На реализацию закона из областного бюджета потребуется 8,2 миллиона рублей в год. Этих средств будет достаточно на четыре случая в год. Рассчитываться выплата будет исходя их средней рыночной стоимости жилья на территории соответствующего муниципального образования. Семьи, где родились трое и более детей одновременно, получат более двух миллионов рублей.

vtomske.ru

За год забеременели почти 170 несовершеннолетних жительниц Томской области

Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил сегодня в ходе визита в регион.

«Я обращал внимание на цифры — 168 девочек забеременели, 145 сделали аборт. 58 повторно успели за год сделать аборт. Вот в декабре приезжает министр здравоохранения, тоже будет заниматься», — сказал омбудсмен.

Кроме этого, Павел Астахов в своем выступлении заявил, что в Томске растет детская преступность, в то время как в стране наблюдается снижение. 

http://news.vtomske.ru/

Ученые ТГУ изобрели устройство для ранней диагностики рака

Сотрудники факультета инновационных технологий — ФИТ — получили в КНР международный патент на разработку способа диагностики состояния органов и устройства для его осуществления. Правообладатели патента — профессор Владимир Сырямкин и ООО «Диагностика +», резидент томской ОЭЗ. 

Уточняется, что  устройство уже было запантентовано на территории России. По словам Владимира Сырямкина, патентование в Китае связано с большой коммерческой привлекательностью этого региона. 

Изобретение относится к медицинской диагностике: это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять неинвазивную диагностику состояния пациента путем получения и анализа цветных изображений поверхностей его органов. Применение устройства в клинической практике позволит выявить патологии на ранних стадиях, например, изменения кожных покровов, в том числе онкологические.

По словам завлабораторией «Прибостроение» ФИТ Артема Буреева, на мировом рынке медицинской техники существует достаточное количество устройств, обеспечивающих визуализацию органов пациента. Изобретение ученых ТГУ, по сравнению с аналогами, меньшего размера, и это обеспечивает его мобильность. Кроме того, управлять прибором можно с персонального компьютера либо ноутбука, подключенного к общебольничной информационной или телемедицинской системам. Это позволяет при необходимости прикрепить результаты исследования пациента к его электронной истории болезни или направить их более опытному специалисту для получения консультации.

Добавим, запустить серийное производство устройства планируется в 2015 году. 

пресс-служба вуза

Прививки от гриппа поставили почти 300 тысяч томичей

Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

По информации ведомства, на 7 ноября из разных источников финансирования прививками от гриппа охвачено 287 938 человек, или 27 % от численности населения региона, что соответствует плановым показателям области на текущий год.

Также уточняется, что уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе ниже пороговых значений: в Томске — на 14,6 %, по области — на 28 %. При этом среди населения продолжают циркулировать вирусы негриппозной этиологии, вирусы гриппа не регистрируются.

http://news.vtomske.ru/

13 ноября 1942 года скончался Евгений Иванович Неболюбов — профессор кафедры детских болезней медицинского факультета Томского госуниверситета.

13 ноября 1942 года скончался Евгений Иванович Неболюбов — профессор кафедры детских болезней медицинского факультета Томского госуниверситета. 

Как пишется на сайте СибГМУ, в 1912 году Неболюбов защитил докторскую диссертацию «Об изменении морфологического состава крови при бешенстве». Под его руководством в научной работе кафедры произошел существенный перелом: на смену описанию отдельных случаев заболевания, изучению клиники некоторых нозологических форм приходит плановая научная работа.

Начинаются исследования вопросов вскармливания здорового и больного ребенка, изучаются особенности пищеварения у грудных детей как в норме, так и при патологии. С 1925 года разрабатывается проблема острых и хронических расстройств питания и пищеварения у детей — частой и тяжелой патологии того времени. 

Вторым направлением, над которым работала кафедра в тот период, был ревматизм. Исследования по этой теме проводились при непосредственном участии самого профессора Неболюбова. Так, им описан факт ревматического поражения сердца у детей раннего возраста, установлена частота ревматической инфекции среди школьников Томска.

Профессор Неболюбов был не только опытным ученым-клиницистом, но и видным организатором детского здравоохранения в Томске. В 1922 году он организовал при кафедре научный студенческий кружок, который просуществовал несколько десятков лет. По его инициативе в 1924 году были открыты первые в городе ясли для детей студентов с консультацией и молочная кухня.

В 1934 году им было создано Томское отделение Всероссийского общества детских врачей, бессменным руководителем которого Неболюбов оставался до последних дней жизни.

http://news.vtomske.ru/

13 ноября 1896 года родился Дмитрий Дмитриевич Яблоков

3 ноября 1896 года родился Дмитрий Дмитриевич Яблоков — врач-терапевт, профессор, видный общественный деятель, посвятивший свою жизнь медицине. 

Яблоков является основоположником сибирской школы терапевтов, ревматологов, фтизиатров, специалистов курортного дела. В 1925 году первым в Сибири применил лечебный пневмоторакс. В годы Великой Отечественной войны профессор Яблоков был главным терапевтом эвакогоспиталей Томска, а в клинике, возглавляемой им, проходили испытания новые лечебные средства, полученные из лекарственных растений Сибири.

Дмитрием Дмитриевичем опубликовано более 200 научных статей и 12 монографий. Он подготовил 50 кандидатов и докторов медицинских наук. В 1968 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Томска.

http://news.vtomske.ru/

Мэрия забрала у медицинского фонда помещение на Киевской

Суд обязал Межрегиональный сибирский медицинский фонд имени Яблокова  освободить нежилые помещения по адресу улица Киевская, 86, и передать их муниципальному учреждению «Томский городской центр инвентаризации и учета».

Помещение площадью 34,6 квадратных метра было предоставлено фонду в безвозмездное пользование 1998 году. «Томский городской центр инвентаризации и учета» год назад провел проверку и обнаружил, что фонд оказывает платные услуги по предоставлению нежилых помещений в аренду.

Ответчик не согласился с иском, сослался на то, что помещения, выделенные фонду в безвозмездное пользование, были вкладом городской администрации при его создании, а также указал на большое общественно-политическое значение и социальную значимость деятельности фонда и угрозу его существованию, если помещение заберут.

Суд не нашел подтверждения, что помещение было вкладом города при создании фонда и постановил иск удовлетворить. 

vtomske.ru

В 2015 году средняя зарплата врача достигнет 49 тысяч рублей

Об этом на очередном собрании областной думы заявил директор регионального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Козлов. Он представил депутатам бюджет фонда на 2015 год.

По его словам, в следующем году доходы фонда — это чуть больше 13 миллиардов — почти целиком формируются за счет поступлений из федерального фонда ОМС. Это страховые взносы за неработающее население — 12,9 миллиарда рублей, а также средства, поступающие от лечения иногородних граждан — 165 миллионов, и выигранные в судах — 2,5 миллиона.

Виктор Козлов отметил, что за три года доходы регионального фонда ОМС выросли почти в три раза. Прирост в 2015 году по отношению к 2014-му составит 1,5 миллиарда. Эти средства пойдут на увеличение стационарной помощи, амбулаторной помощи и скорую помощь. Это, по словам Козлова, позволит повысить зарплату медперсоналу в соответствии с майскими указами президента — на это предусмотрено 689 миллионов. Так, средняя зарплата медперсонала увеличится с 44 до 49 тысяч рублей.

«В структуре расходов 71 % составляет зарплата, что не очень хорошо, поскольку на остальные расходы у нас предусмотрено меньше трети бюджета. Так, на медикаменты есть только 16 % расходов», — отметил директор фонда ОМС.

Он добавил, что в 2015 году снизится финансирование круглосуточных стационаров. Их планируется компенсировать койками реабилитации и дневного стационара. При этом в бюджете фонда ОМС впервые заложено 80 миллионов на стимулирование медучреждений и страховых компаний. «Это позволит мотивировать их, основываясь не на санкциях, а на поощрении. В других регионах это уже работает, и там есть позитивные сдвиги», — пояснил Козлов.

В свою очередь председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Пронькин выразил обеспокоенность в связи со снижением финансирования стационарной помощи. «В 2014 году такой прецедент уже был, когда фонду пришлось изыскивать дополнительные средства, чтобы увеличить это финансирование. На наш взгляд, это также повлечет за собой возникновение очередей даже по услугам, которые идут на плановой основе», — сказал Пронькин. При этом он обратил внимание на то, что в бюджете фонда предусмотрено вознаграждение страховым организациям и медперсоналу, которых ранее не было. 

vtomske.ru

С 2015 года семьи с тройнями будут получать по два миллиона из областного бюджета

Соответствующий закон был принят в первом чтении на сегодняшнем собрании думы региона.

Выплаты будут предоставляться на улучшение жилищных условий семьям, где после 31 декабря 2014 года одновременно родились трое и более детей. Нуждающимися в выплате будут считаться граждане, среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При этом родители должны проживать на территории области не менее полутора лет.

По статистике в 2010 году в регионе зафиксирован один случай рождения одновременно трех и более детей, в 2011 и 2012 годах — два, в 2013-м — пять. В первом полугодии этого года таких случаев было два.

На реализацию закона из областного бюджета потребуется 8,2 миллиона рублей в год. Этих средств будет достаточно на четыре случая в год. Рассчитываться выплата будет исходя их средней рыночной стоимости жилья на территории соответствующего муниципального образования. Семьи, где родились трое и более детей одновременно, получат более двух миллионов рублей.

http://news.vtomske.ru/

Накануне несколько медучреждений Томской области отпраздновали свои юбилейные даты

Две районные больницы региона в конце прошлой недели отпраздновали круглые даты со дня своего основания. Прошло 50 лет со дня основания Томской районной больницы и 100-летний юбилей, насыщенной праздничной программой мероприятий , встретила Чаинская районная больница.

В пятницу, 17 октября, Начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов поздравил с 50-летним юбилеем Томскую районную больницу. Начиная свою деятельность в середине XX века, больница прошла сложный путь становления от небольшой районной станции скорой медицинской помощи до крупного больничного комплекса. «Давайте смотреть вперед с оптимизмом! Проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку души, Вы помогаете своим пациентам победить недуг и сохранить здоровье. От всей души благодарю коллектив за нелегкий труд, за доброту, за профессионализм и стойкость» - выступил с поздравительной речью к коллективу больницы Александр Холопов.

В субботу праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Чаинской районной больницы, прошли в селе Подгорном.

«Огромное спасибо коллективу за верность долгу, профессионализм, повседневную готовность прийти на помощь. Желаю успехов в служении своему делу, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, - обратился к сотрудникам больницы начальник Александр Холопов. - Юбилей - это не только повод взглянуть в будущее, но и повод оглянутся назад, и оценить весь прошедший путь. За вековую историю больницы, высокопрофессиональную медицинскую помощь здесь несколько поколений жителей района»

Особые слова благодарности были выражены ветеранам обоих медицинских учреждений, людям высокой нравственной закалки, беззаветно служившим своему благородному делу.

http://zdrav.tomsk.ru/

  << пред   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   след >>

(пусто)
 
Блог / Новости
Валюта: